Служба заботы о клиентах: 8 (800) 555-41-95

Вход в личный кабинет

Сокращение полномочий коллекторов

Самым весовым аргументом банков и микрофинансовых организаций в борьбе с недобросовестными заемщиками являются коллекторские агентства. Уже одно упоминание о них в беседе с должником способно заставить его задуматься о возможных последствиях невыплаты долга за взятый потребительский кредит или займ до зарплаты.

В России коллекторские фирмы осуществляют деятельность в двух формах – сотрудничая с банками по агентскому договору либо перекупая долги заемщика. Поскольку на данный момент четкой законодательной базы по регламентированию деятельности коллекторских компаний не существует, это влечет множество нарушений в процессе взыскания долгов. Методы, которые используют многие коллекторы, граничат с криминальными, и многочисленные обращения граждан в правоохранительные органы подтверждают это.

Надеемся, что в ближайшем будущем ситуации сможет измениться – заместитель председателя Комитета по экономической политике Госдумы В. Климов после обсуждений с представителями коллекторских организаций ввел предложение законодательно закрепить ряд положений в работе коллекторов, ограничивающих их в звонках задолжнику или в распространении информации о наличии и сумме долга. Звонки больше чем 4 раза за сутки будут запрещены, а столь часто практикуемые объявления на подъездах домов о должниках и суммах задолженности станут незаконными.

http://nashaplaneta.su/_bl/164/27340247.jpg

Рост числа невыплаченных задолженностей

Сегодня положение достигло особого накала на фоне сложившейся экономической ситуации – количество невыплаченных задолженностей возросло, и нередко взятые долги не возвращаются в срок. Доходит до того, что наиболее рьяные коллекторы не только угрожают, но и принуждают должников своими действиями и прессингом брать новые кредиты, чтобы рассчитаться со старыми. Популярен стал у коллекторов и другой метод – сообщать об имеющемся долге на место работы или учебы. В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств соглашаются, что многие методы действительно варварские, однако одновременно с этим не согласны на введение ограничений по количеству звонков и другие нововведения, регламентирующие их деятельность.

Борьба с «нецивилизованными» коллекторами невозможна без четкого закона, регулирующего их работу. Кроме того, назрела необходимость создать государственный регулятор деятельности коллекторских организаций, который бы обладал и полномочиями надзора. Нужна и регламентация стандартов коллекторской деятельности, которая бы представляли собой документы, необходимые к обязательному исполнению и являющиеся основными положениями для каждого коллекторского агентства. Только тогда эта сферы финансового рынка будет работать цивилизованным образом, а работа с клиентами будет значительно прощена.

Надеемся, что Госдума примет предложенные инициативы в ближайшее время. Кстати, еще в 2013-м был принят новый закон о Потребительском кредитовании, позволяющий должникам устанавливать со своей стороны запрет на личные контакты, и его нарушение возлагает на коллекторское агентство штраф в 100 000 рублей.