Служба заботы о клиентах: 8 (800) 555-41-95

Вход в личный кабинет

Скимминг - действия мошенников, направленные на снятие денег с банковской карты

Скимминг (skim — снятие сливок) – это путь завладения идентификационной информацией, которая содержится на магнитном слое пластиковой карты. Этот метод мошенничества наиболее популярный у злоумышленников. Получив такие данные, мошенники могут распорядиться ими в своих коварных целях, а именно - изготовить карточный дубликат, для чего им понадобится пустая (чистая) карта. На ней и будут в последующем зафиксированы нужнее сведения. Использовать такую «самодельную» банковскую карту можно рассчитываясь магазинах и снимая наличные в банкомате.

Каким образом данные, содержащиеся на банковской карте, могут стать доступны недоброжелателю?

Существует несколько способов. Чаще всего используется давний метод скимминга – это модификация банкомата. Суть в том, что на устройстве прикреплена поддельная клавиатура, либо портативная микроскопическая видеокамера. Благодаря чему происходит своеобразный перехват пароля, при этом в отдел приема карты («кард - ридер») встроен прибор считывания информации.

Есть такой способ скимминга, при котором мошенники вообще устанавливают полностью поддельный банкомат. Он представляет собой пустотелый короб, в который встроен скиммер.

Разумеется, такой банкомат недееспособен, но дело в том, что целью мошенников является получение информации. Когда пользователь осуществляет все стандартные манипуляции при пользовании банкоматом, то поддельный картоприемник просто напросто считывает данные с карты.

Выделяется и такая разновидность скимминга, которая является наиболее популярной версией в настоящее время. Злоумышленник осуществляет кражу карточных сведений, используя для этого специально разработанное ПО. Это зловещее устройство дает возможность за одно включение заполучить необходимую информацию миллионов пластиковых карт держателей, осуществляющих покупки в точках розничной продажи от глобальных торговых сетей.

При помощи программы BlackPOS, срабатывает вирусный код считки данных, после того, как покупка совершена. Либо непосредственно в момент проведения операции снятия средств за покупку, посредством POS-терминала.

Данная программа «трудится» по системе «memory scraping» (с англ. означает «соскребывание памяти»), таким образом, «BlackPOS» производит сканирование памяти POS-терминала и последующее ее копирование. Но чтобы программное обеспечение подобного типа вмонтировать, злоумышленнику потребуется пробраться к торговому инструменту розничной сети, затем уже вживить туда вредоносный код, а проникнуть в эти заведения, к счастью, крайне сложно.

Более простой путь – это перехват сведений с карточки в то время, когда производится их передача в банковское учреждение. Проблема заключается в способе соединения платежного оборудования или банкомата с банком. Если эта связь осуществляется при помощи модема, то воры, расположившиеся неподалеку, имеют возможность беспроводным путем считать данные, передаваемые и получаемые при совершении банковских операций.

Как защитить свою банковскую карту от скимминга?

Классический скимминг бессилен, если вы пользуетесь именной картой банка, на которой установлен чип, а так же внимательное отношение к работе с оборудованием, в котором совершаете банковские операции:

  • Снятие наличных и иные процедуры производите непосредственно в тех банкоматах, которые находятся в банке. В случае, когда ближайший филиал банка расположен очень далеко, но возникла неотложная потребность в наличных, ищите банкомат, который соединяется посредством проводов (антенны у него быть не должно);
  • Следует доверять торговому заведению, прежде чем рассчитываться там при помощи банковской карты.
  • Обратите внимание, при каком раскладе мошенники, умудрившиеся изготовить копию вашей карты, не получат желаемого, не обладая знанием вашего PIN-кода. В функциональных настройках банковской карты предусмотрен следующий вариант. Все банковские операции, в том числе и платежные должны подтверждаться введением PIN-кода (это не зависит от наличия чипа).