Служба заботы о клиентах: 8 (800) 555-41-95

Вход в личный кабинет

Мелкий шрифт в договорах - судебная практика

Компании и банки часто используют мелкий шрифт в договоре с гражданином. Правомерно ли оформлять договоры некрупными буквами?

Суть рассматриваемого понятия

СанПиН 91.2.1253-03 устанавливает правила по оформлению официальной документации. В печатных изданиях нельзя использовать шрифты с кеглем менее 6 пунктов по системе Дидо. Это 1,5 мм для прописной буквы.

Прецеденты

Сделки заключаются в простой письменной форме (ППФ), ст. 160 ГК. Если признать, что ППФ - это документ, то он должен отвечать правилам СанПиН. Если он не отвечает нормам, то «несоблюдение ППФ сделки влечёт её недействительность» - ст. 162 Кодекса.

Решения о недействительности сделки в силу нарушения санитарных норм относительно мелкого шрифта в договоре – судебная практика, имеющая прецеденты.

Истец оспорил в суде действия банка по взысканию задолженности на основании, что последний нарушил его законные интересы, использовав в договоре кредитования текст, написанный мелкими буквами, для указания процентов и санкций, что помешало истцу адекватно оценить их суть. По результатам экспертизы было вынесено постановление, что ставки и санкции описаны шрифтом с кеглем, меньше 6. В результате суд обязал истца погасить основной долг без выплаты процентов и штрафов.

В подобной практике есть примеры, когда суд встал на сторону ответчика и не признаёт жалобы на основе нарушения санитарных норм рассматриваемого текста.

Ограничения на формат оформления

Ограничений на размер оформления текста в формулировке «закон о мелком шрифте в договорах» не существует. Инициатива депутатов по изменению статьи 434 ГК, в целях явного запрета на использование в договорных документах шрифтов с кеглей, меньше 12, не обрела силу закона.

Пленум Верховного Суда РФ от 9.07.2015 подготовил проект постановления, который трактует использование слишком мелкого шрифта как недобросовестность действий стороны сделки. Статья 5, п.12 ФЗ № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», указано, что: «Индивидуальные условия документа … отражаются… чётким, хорошо читаемым шрифтом». Это можно рассматривать как запрет на использование «не читаемого» формата текста для важных разделов кредитного договора.

Выводы

Правда ли то, что его запретили? Законодатели, судьи, надзорные органы — все на стороне потребителя относительно «нечитаемых шрифтов». Осталось мало банков, которые пользуются нечитабельными формулировками и неприемлемым для глаз оформлением документации.

Но чтобы не стать истцом, не подписывайте документ, если не полностью понимаете его смысл или не можете вчитаться, независимо от параметров, в рамках которых он написан.