Служба заботы о клиентах: 8 (800) 555-41-95

Вход в личный кабинет

Кто такие кредитные медиаторы и в чем заключается их задача?

Банковский кредит все-таки великолепная штука. Данная услуга позволяет не только получить необходимые средства огромному количеству заемщиков, но и открывает множество вакансий. Так, среди работников кредитной сферы можно выделить юристов, антиколлекторов, коллекторов, судебных приставов, кредитных менеджеров и т.п. Сколько еще таких профессий появится, досконально не известно. Но вот недавно появилась еще одна интересная «должность» с оригинальным «музыкальным» названием – кредитный медиатор.

Первые представители нового направления появились сравнительно недавно, и в их задачу входит решение проблем, которые могут возникнуть между банком и клиентом, который окончательно запутался в своих долгах. Но чем же тогда кредитный медиатор отличается от того же антиколлектора или адвоката?

Все просто, представитель описываемой нами профессии отличается от своих «коллег» тем, что он не занимает конкретную сторону (в частности, клиента). Для него основной задачей является соблюдение нейтралитета, беспристрастности в решении возникшей проблемы. Задача кредитного медиатора – найти общую точку соприкосновения двух сторон, не дав им довести дело до судебных разбирательств. Таким образом, он выступает в роли своеобразного миротворца. При этом в услугах медиатора заинтересованы все стороны – банк, кредитор и даже государство.

Таким образом, у государства появляется возможность хотя бы слегка разгрузить суды, заваленные заявлениями по разрешению споров между заемщиками и банками. При этом финансовым учреждениям также не особо выгодно доводить дело до судебного разбирательства, ведь это не только долго и затратно, но еще и не выгодно, ведь суды очень часто выносят свое решение в пользу заемщика.

Для самого должника медиатор также является спасителем, ведь он позволяет ему снизить размер пени и штрафов, которые начисляются банком. Кроме этого, существует еще целый ряд преимуществ сотрудничества заемщика и медиатора, на которых желательно остановиться подробнее.

Итак, заемщику, который нанял на работу кредитного медиатора, уже не надо тратить деньги на юриста, писать претензии или учить законы. Договориться с банком пойти навстречу с клиентом уже будет кому. При этом если банк будет знать, что общается с клиентом через профессионала, то он будет уже аккуратнее в своих действиях. При этом кредитный медиатор прекрасно знает все особенности и тонкости сотрудничества банка и клиента. Никакое нарушение кредитного соглашения не уйдет от его пытливого ума. С его помощью банк и клиент обязательно придут к компромиссу.

Очень часто заемщик и готов бы рассчитаться по долгам, но его не устраивает огромное количество штрафов, которые были начислены банком. В этом случае кредитный медиатор может убедить банк снизить сумму «наказания» до того значения, которое будет приемлемо должнику. При этом в подобном развитии ситуации банк будет все равно заинтересован, ведь если дело дойдет до суда, большая часть штрафов обрежется.

Что касается стоимости услуг подобных специалистов, то обычно приходится быть готовым потратить около 200-300 долларов. Данная сумма, как показывает практика, гораздо ниже, чем стоимость обычного юриста.