Служба заботы о клиентах: 8 (800) 555-41-95

Вход в личный кабинет

Как избавиться от кредита законными способами

Кредитные проценты растут как снежный ком, платить нечем, а банк угрожает судом. Что делать? Самое главное - сохраняйте спокойствие. Избавиться от кредита законными способами можно, по крайней мере, сумма долга всегда может быть разумно уменьшена. И процедура банкротства — не единственный вариант.

Как избавиться от кредита, если просрочка значительная

Люди очень боятся суда. Видимо, это какой-то культурно-обусловленный страх. Но он совершенно не выгоден, если нужно списать кредит. Наоборот, суд — друг должника, особенно если у него хороший юрист или он сам хорошо знаком с судебной практикой.

Банки нанимают коллекторов, которые пытаются заставить платить, стремятся любым способом «выбить» просрочку. Но передавать дело в суд они не спешат. А все потому, что у должника есть ряд законных способов защиты в гражданском процессе:

  • в судебной практике есть институт несоразмерности применительно к долгу. Граждане могут доказать в суде, что проценты, начисленные по кредиту, не соразмерны изначальной сумме, которая бралась в долг. Это касается случаев, когда из-за начисления процентов сумма кредита увеличилась в несколько раз. Например, в долг брали 1 млн рублей, а отдавать пришлось более 4 млн.
  • граждане могут предоставить доказательства ухудшения своего финансового положения, и сумма исковых требований банка будет удовлетворена не в полном размере. Такими доказательствами являются справки с места работы о заработной плате, трудовые книжки с отметками об увольнении, копии свидетельств о рождении детей, решения суда о назначении опеки и попечительства, справки об утрате трудоспособности членов семьи и т д;
  • снизить сумму исковых требований помогают и доказательства добросовестности должника: справки об ухудшении состояния здоровья и выписки со счета, которые подтверждают, что заемщик пытался платить по кредиту.

Совет: добивайтесь обращения в суд, настаивайте на нем, пишите отзыв на иск, излагая обстоятельства, в соответствии с наступлением которых погашение кредита невозможно. Это не приведет к полному избавлению от кредитного бремени, но уменьшит сумму долга.

Как избавиться от кредита, когда решение уже исполняется

Судебное решение передается к исполнению службой судебных приставов. Они обязаны делать все по закону, и не могут наложить взыскание на единственное жилье должника. От остального имущества лучше заранее избавиться — закрыть счета в банках и перевести денежные средства на имя родственников, которые не являлись поручителями по кредиту, или на имя других людей, которым можно доверять. Автомобиль, второе жилье и другие объекты собственности также лучше фиктивно подарить. Все это поможет обезопасить имущество от взыскания.

Приставы направят исполнительный лист на работу, только если она официальная. Вывод напрашивается — можно найти неофициальную работу с наличной оплатой, и не платить банку совсем ничего.

Какие последствия будут от такого «уклонения»? Должник не сможет выезжать за границу, и вряд ли ему дадут еще кредит где-то кроме микрофинансовых организаций. Но опыт многих людей подтверждает, что так довольно долго можно ничего не платить.

Банкротство физического лица также является одним из способов избавления от долгового бремени. Но институты банкротства предполагают долгую судебную процедуру Сначала нужно будет пройти процедуру реструктуризации долга, и только после того, как человек докажет, что у него нет средств платить банку, он может быть признанным несостоятельным. Помните, что каждая конкретная ситуация заслуживает подробной оценки, и не стесняйтесь обращаться к юристу