Служба заботы о клиентах: 8 (800) 555-41-95

Вход в личный кабинет

Что такое деноминация национальной валюты?

Когда национальную финансовую единицу невозможно сосчитать при помощи стандартного калькулятора из-за недостающих разрядов на дисплее, наступает пора для смены банковских знаков. Руководство государства принимает решение об уменьшении количества цифр на банкнотах, вводе металлической разменной монеты, озвучивает правила обмена старых ассигнаций для граждан и предприятий.

Деноминация валюты это ее укрупнение, то есть сокращение нулей, без изменения названия. Процесс никак не связан с подъемом экономики государства, переменой политического строя, но облегчает обслуживание счетов для финансовых учреждений.

Деноминация это хорошо или плохо?

В нормальных экономических условиях деноминация национальной валюты не влияет на благосостояние общества, являясь позитивным шагом для оздоровления экономики. Даже, то, что банкноты удобнее пересчитывать, считается плюсом.

Деньги обмениваются в течение предусмотренного периода, и некоторое время используются для расчетов в установленном соотношении в двух видах. В некоторых странах реформы осуществляли без отмены действия старых купюр. Они действовали наравне с новыми без временных ограничений. Банки их изымали по мере износа. Это наиболее лояльный, безболезненный способ замены ассигнаций.

Также, деноминация это замена старых купюр на обновленные с улучшенным дизайном, качеством бумаги, повышенной защитой от подделки. Но зачастую замена банкнот производится фискальными и конфискационными методами для поднятия экономики страны за счет граждан и субъектов предпринимательства. В этих случаях правительством применяются следующие меры:

  • ограничение суммы обмена;
  • сокращение сроков;
  • требования подтверждающих документов о происхождении финансов.

Практически любая деноминация приводит к инфляции. Правительство не может устоять перед соблазном напечатать купюр больше, чем полагается исходя из арифметических расчетов. Поэтому нарицательная стоимость денег соответствует курсу, а фактическая становится меньше, в результате чего население беднеет.

Белорусский вариант

Республика Беларусь производит третий обмен банкнот за время своего существования. После кризиса 2011-2014 годов, который обвалил российскую валюту в два с половиной раза, значительно снизила свою стоимость и зависимая белорусская нацвалюта. 1 июля 2016 года в Белоруссии стартовала деноминация. По заявлению Президента Александра Лукашенко никаких конфискационных мероприятий не планируется и резидентам волноваться не стоит.

Отношение обмена прошлого белорусского рубля к современному 10 000:1. Изменился код валюты белорусских рублей с BYR на BYN.